Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ижавто» уволил половину своего персонала

21 мая 2009, 19:04
Руководство Ижевского автозавода приняло решение сократить с августа текущего года 45% рабочих мест - 2,4 тысячи человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в руководстве предприятия.
Приказ о сокращении персонала из-за долгов подписан 19 мая. "Мы рассчитываем, что около 100 человек из этого числа не будут сокращены, так как имеют соответствующие льготы. Сокращение персонала пройдет с 24 августа в течение месяца. По данным на конец апреля, работниками "Ижавто" являются 5,4 тысячи человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пойти на массовые увольнения пришлось не только из-за резкого падения рынка автомобилей, но и из-за отсутствия денег у предприятия.

"Если никто не покупает автомобили, то зачем их производить? "Ижавто" имеет задолженности перед банками и своими поставщиками. Переговоры по цене комплектующих ведутся и по сей день и с Kia, и с "АвтоВАЗом". Правда, стоит отметить, что долгов по зарплате на предприятии нет", - сказал источник на автозаводе.

"Ижавто" также располагает средствами, чтобы выплатить денежные компенсации сотрудникам, попавшим под сокращение, отметил он.

"Мы предложили своим сотрудникам, попавшим под сокращение, попытаться найти работу в течение предстоящих трех месяцев. Нашедшим новое место для трудоустройства, завод предлагает уволиться "по соглашению сторон" с выплатой трех заработных плат. Сокращенный персонал также получит все компенсации, предусмотренные законом. Мы постараемся сделать все, чтобы нашим людям не пришлось потом ходить по судам", - добавил собеседник агентства.

ОАО "Ижевский автомобильный завод" ("Ижавто", Удмуртия) в первом квартале 2009 года получило чистый убыток в размере 1,258 миллиарда рублей, против чистой прибыли в размере 92,233 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

"Ижавто", подконтрольный группе СОК, не сумел договориться о продаже завода "АвтоВАЗу" и после увольнения персонала мощности завода будут законсервированы на неопределенный срок.

"Ижавто" выпускает автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год.

Одной из причин остановки "Ижавто" стала девальвация рубля, в условиях которой закупать машинокомплекты для сборки корейской Kia стало нерентабельно.