Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты предлагают гражданам отчитываться за потраченное

21 мая 2009, 16:32
Депутаты из Приморья предложили внести поправки в Налоговый кодекс, контролирующие не только доходы, но и расходы граждан.
Как пояснил «Гудку» один из авторов законопроекта, депутат Заксобрания Приморского края Александр Передня, предлагается закрепить в Налоговом кодексе новую форму контроля – декларацию о расходах физических лиц. По мнению парламентария, это позволит выявить неучтённые или полученные противозаконным путём доходы.

«Крупные расходы, например покупка недвижимости, приобретённые в налоговый период, должны быть подтверждены доходами, которые были на тот момент у гражданина. Если он не смог этого сделать, то этот доход будет прибавлен к совокупному доходу и с него удержат 13% налога», – пояснил Александр Передня.

По его словам, сегодня россияне получают в общей сложности 29 трлн зарплатных руб. по «серым» и «чёрным» схемам.

Депутаты профильного комитета приморского парламента уже поддержали эту законодательную инициативу. По мнению председателя Федерации профсоюзов Приморского края Виктора Пинского, это нововведение согласуется с принятым в стране блоком антикоррупционных законов.

Между тем эксперты полагают, что предлагаемые региональными депутатами поправки в Налоговый кодекс не будут эффективно работать и лишь добавят волокиты. Как отметил «Гудку» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, эта мера должна применяться только по отношению к госслужащим. «На сегодняшний день нет никакой нужды в подаче декларации о расходах рядовыми гражданами. Эта процедура сделает лишь более бюрократичной работу налоговых органов. Но вот чиновникам было бы неплохо отчитываться о своих расходах», – пояснил Кирилл Кабанов.

Он также отметил, что в настоящее время все крупные приобретения граждан и без того отслеживаются налоговиками.

По мнению члена думского комитета по безопасности Алексея Розувана, закреплённых на сегодняшний день в законодательстве рычагов вполне достаточно, чтобы контролировать коррупционную ситуацию. «При таком же раскладе страна просто превратится в большой счётчик. Это обременительная инициатива», – отметил парламентарий.

По его мнению, повышенная бдительность, проявленная налоговиками, может дать обратный эффект: «Люди будут стараться всячески скрывать свои доходы, что может привести к ещё большей коррупции».