Раздел Бизнес
21 мая 2009, 09:27

Банки получат кредиты под кредиты

Банк России решил поддержать банковский сектор и подготовил для этого целый комплекс мер.
Поддерживать розницу и кредитование малого и среднего бизнеса банки сами не в состоянии, равно как выполнять обязательные требования для участия в системе страхования вкладов. Первую проблему ЦБ готов решить новыми финансовыми вливаниями в банковский сектор, вторую – либерализацией надзора, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Уже до конца мая ЦБ может начать предоставлять банкам средства под залог золота. Кроме того в ближайшее время банки смогут получать кредиты в ЦБ под залог портфелей розничных кредитов и кредитов малому бизнесу. Пока из розничных кредитов банки смогут заложить в ЦБ ипотеку.

Специалисты считают, что новые предложения направлены на стимулирование кредитной деятельности банков. Однако кроме этого ЦБ готов рассмотреть и вопрос соответствия стремительно ухудшающихся показателей деятельности кредитных организаций требованиям системы страхования вкладов (ССВ). При этом возможны два варианта развития событий: либо введение моратория на санкции к банкам за нарушение требований для участия в ССВ, либо отказ от специализированного надзора за банками, входящими в ССВ, и переход к менее жесткой оценке устойчивости банков на единых для всех критериях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.