Раздел Бизнес
19 мая 2009, 14:38

«Мегафон» потребовал у «Цифрограда» 280 миллионов рублей

Сотовый оператор "Мегафон" подал в арбитражный суд Москвы иск к розничной сети "Цифроград" на 280 миллионов рублей, пишет газета "Коммерсант".
Напомним, что сейчас более 50 процентов акций "Цифрограда" находятся в залоге у "Мегафона". Акции "Цифрограда" были переданы "Мегафону" в качестве обеспечения по маркетинговому соглашению, которое предполагает продажу определенного количества новых контрактов оператора на 250 миллионов рублей. Этот документ стороны заключили в конце 2008 года. "Коммерсант" пишет, что иск "Мегафона" был подан с требованием вернуть залог по маркетинговому соглашению.

Газета "Ведомости" напоминает, что до середины марта совладельцы ритейлера вели переговоры о продаже компании "Мегафону", но затем они прекратились, так как стороны не договорились об условиях сделки. Позже стало известно, что все крупнейшие производители телефонов отказались от сотрудничества с "Цифроградом", который закрыл треть салонов. Общая сумма исков к "Цифрограду" превышает 745 миллионов рублей.

Сейчас "Мегафону", из-за долговой нагрузки "Цифрограда", не выгодно становиться владельцем сети, поскольку тогда кредиторы потребуют выплаты долга уже от сотового оператора. Ранее сообщалось, что "Мегафон" ведет переговоры о переуступке прав на пакет акций "Цифрограда" другому участнику рынка.

75 процентов акций "Цифрограда" находятся в депозитарном владении инвестиционной группы "Русские фонды", а 25 процентов акций принадлежит частным инвесторам. Текущая задолженность "Цифрограда" составляет около 130 миллионов долларов. На начало 2009 года количество салонов сети превышало 1400, однако сейчас из них закрыты около трети.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.