Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Названы причины осеннего «банковского коллапса» в Свердловской области

18 мая 2009, 14:26
В сентябре-ноябре 2008 года банковская система Свердловской области пережила коллапс. За этот период из региона "ушло" 22 миллиарда рублей, но это не было связано напрямую с мировым кризисом.
Об этом заявил председатель правления ОАО "СКБ-банк" Владимир Пухов, выступая на XIV Российском экономическом форуме, который прошел в Екатеринбурге 15-16 мая 2009 года.

"Состояние банковской системы Свердловской области осенью прошлого года ярко отличалось от общего состояния в стране. Поэтому я и называю это словом "коллапс". Результат всем известен – три региональных банка из четырех, которые сильно начало трясти, пали смертью храбрых. Уральский банк реконструкции и развития выбрался", - отметил В.Пухов.

Он назвал две основные причины произошедшего. "Возможностей у региональных властей влиять на ситуацию было, однозначно, мало. Законодательная заурегулированность не позволила им быстро среагировать в условиях системного коллапса. Но мы детально разбирались с ситуацией в проблемных банках, и могу сказать, что это были внутренние проблемы, ошибки их менеджмента в чистом виде. И не надо списывать все на кризис. Просто есть организации, которые должны были умереть позже, а умерли раньше", - прокомментировал банкир.

В.Пухов подчеркнул, что указанные им причины не устранены до сих пор. "Даже сегодня, после выхода из кризиса, есть такой банковский менеджмент, который ведет себя не совсем правильно", - заметил он.