Раздел Бизнес
18 мая 2009, 12:48

ВВП России в первом квартале 2009 года упал ниже пессимистичных ожиданий правительства

Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, разрабатывая бюджет, - даже несмотря на то что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты.
В пятницу Росстат сообщил, что физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад по итогам квартала в 5–6%, а в конце апреля - на 6-7,4%. Наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как отмечают "Ведомости", многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство "не поверили" Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%.

Между тем физические объемы ВВП в январе–марте, по предварительной оценке Росстата, упали на 9,5% по сравнению с первым и на 23,2% – с четвертым кварталами прошлого года. До последнего времени правительство не ожидало столь резкого падения. По опубликованному в январе прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки Urals в 41 долларов за баррель российский ВВП должен сократиться за год на 2,2%. Однако в первом квартале баррель Urals стоил дороже – около 43 долларов, а ВВП упал значительно сильнее январских расчетов, пишет "Независимая газета".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.