Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские налоговики опасаются увода зарплат «в тень» под прикрытием финансового кризиса

15 мая 2009, 14:36
Налоговые органы Свердловской области продолжают работу по легализации «серой» заработной платы.
Как сообщает управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Свердловской области, в условиях экономического кризиса наметилась тенденция снижения уровня заработной платы и так называемых «зарплатных» налогов — налога на доходы физических лиц и единого социального налога. В соответствии с имеющейся в налоговых инспекциях информацией организации, допустившие снижение уровня уплаты таких налогов, приглашаются на комиссии по легализации налоговой базы. В ходе работы комиссий выясняется объективность изменения налоговой базы: связано ли это с сокращением объемов производства, уменьшением количества заказов, или налогоплательщик снижает уровень заработной платы, «прикрываясь» сложившейся экономической ситуацией. В первом квартале 2009 года заслушано около 300 таких организаций.

Чтобы предотвратить уход части заработной платы обратно «в тень» под прикрытием финансового кризиса, налоговыми органами также активно проводится работа по выявлению и пресечению «конвертных» схем уклонения от налогообложения. В 1 квартале 2009 года инспекциями области проведена 171 проверка, направленная на выявление подобных схем ухода от уплаты налогов. В каждой шестой проверке выявлены факты выплат неучтенной заработной платы. Для сравнения, за тот же период прошлого года подобные нарушения были выявлены каждой восьмой проверкой. По результатам проведенных в текущем году проверок доначисления составили 8,7 миллиона рублей, в том числе по единому социальному налогу — 2,5 миллиона, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование — 1,3 миллиона, по налогу на доходы физических лиц — 1,8 миллиона рублей. К административной ответственности привлечено 6 налогоплательщиков.

За 1 квартал 2009 года на заседаниях комиссий по легализации налоговой базы заслушано более тысячи налогоплательщиков – работодателей, что составляет 22,9% из числа выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (на 9,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По результатам проведенной работы 1600 работодателей повысили заработную плату своим работникам, из них более 40% повысили зарплату до среднего уровня по виду экономической деятельности.