Раздел Бизнес
15 мая 2009, 13:35

Козицын раскритиковал банки, энергетиков и железнодорожников

Генеральный директор ООО "УГМК-холдинг" Андрей Козицын считает, что в тяжелой ситуации, в которой оказались предприятия, виноваты банки, энергетики и железнодорожники.
Как передает корреспондент Накануне.RU об этом сегодня Козицын заявил в Екатеринбурге на Российском экономическом форуме.

"По структуре доходов мы оказались в 2004-2005 годах. Я бы не говорил, что это кризис и все пропало. Скорее, изменившаяся экономическая ситуация", - отметил Козицын. По его словам, основными проблемами для компании является снижение спроса на медь на мировых рынках, которое нельзя компенсировать за счет внутреннего спроса: в России потребляется лишь 20% производимой в стране меди. Отчасти, как уверен Козицын, это происходит потому, что цветные металлы в России не применяются в сфере ЖКХ, так как это запрещают существующие ГОСТы.

Другая проблема, со слов гендиректора УГМК-холдинга, заключается в недоступности кредитных ресурсов. "Средняя ставка по кредиту для промышленности составляет 20% годовых. Окупаемость инвестиционных проектов достигается при ставке в 6%. Существующие ставки являются запретительными", - говорит Козицын. Он добавил, что "необходимо исключить ситуацию, когда банки сосредотачивают усилия на получении прибыли от валютных операций".

Еще одна сложность для металлургов – увеличение издержек производства, которое происходит из-за роста тарифов естественных монополий (на электроэнергию и железнодорожные перевозки). "С 2004 года тарифы естественных монополий удвоились, но прорыва не произошло, все ушло в прибыль", - уверен Андрей Козицын. Он также полагает, что посткризисное развитие Свердловской области зависит от кредитов и тарифов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.