Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство разрешит увеличивать ставки по выданным кредитам

14 мая 2009, 15:30
Правительство России намерено заблокировать законопроект Госдумы, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам.
Об этом пишет газета "Коммерсант".

Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Депутаты в декабре 2008 года внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который запретит банкам повышать ставки по уже выданным кредитам физическим лицам, даже если это предусмотрено договором с заемщиком.

Осенью 2008 года российские банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам, чтобы снизить свои потери в результате финансового кризиса. При этом платежеспособность российских заемщиков из-за кризиса снизилась, поэтому депутаты пытались с помощью изменения законодательства поддержать попавших в тяжелое положение россиян.

Правительство посчитало, что принятие данного законопроекта может увеличить риски банков, ограничив их действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Более того, принятие документа, по мнению чиновников, может привести к уходу иностранных банков из России. Минфин и Минэкономразвития уже дали отрицательный отзыв на документ.

Стоит также отметить, что прокуратура ранее предъявила претензии к ряду банков, которые в кредитных договорах предусматривают возможность одностороннего повышения ставок.

Интересно, что на Украине, где кризис затронул финансовый сектор сильнее, чем в России, Верховная Рада также приняла законопроект, запрещающий банкам изменять условия договоров по депозитам и кредитам в одностороннем порядке.