Раздел Бизнес
13 мая 2009, 13:06

Торговый профицит России увеличился более чем на четверть

Сальдо торгового баланса России выросло в марте 2009 года на 28,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 6,8 миллиарда долларов.
Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Экспорт увеличился на 13 процентов до 21,2 миллиарда долларов, а импорт - на 6,9 процента до 14,3 миллиарда.

Увеличение торгового профицита объясняется сравнительно низким курсом рубля по отношению к основным валютам, а также ростом мировых цен на нефть. Следует заметить, что по отношению к марту 2008 года профицит сократился на 59 процентов. В целом объем внешнего товарооборота к тому же месяцу прошлого года упал на 44 процента, составив 35,5 миллиарда долларов.

Экспорт товаров и услуг из России достиг пика в июле 2008 года и во втором полугодии неуклонно снижался. Однако с января вновь наметился рост как импорта, так и экспорта.

12 мая отчет о внешней торговле в апреле представило профильное американское министерство. Торговый дефицит США вырос впервые за восемь месяцев, составив 27,6 миллиарда долларов. В марте дефицит достиг девятилетнего минимума в 26 миллиардов долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.