Раздел Бизнес
12 мая 2009, 14:53

Свердловчанам пообещали 6 миллионов роз

Эдуард Россель лично осмотрел 3 тысячи гектаров розовых плантаций в селе Арамашево (Алапаевский район), принадлежащих холдинговой компании "Лидер".
Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, на сегодня это крупнейшее цветоводческое хозяйство на Среднем Урале. Ежедневно здесь срезают порядка 12 тысяч роз. Их выращивают по передовым голландским технологиям — кусты высаживают не в почву, а в минеральную вату. Оптимальный для цветов микроклимат поддерживает компьютерное оборудование. Арамашевские розы легко переносят суровую уральскую погоду и долго не увядают. Черенки поставляет известная голландская фирма "Терра Нигра", 38 лет специализирующаяся на разведении роз и гербер.

В 2009 году арамашевские цветоводы планируют вырастить 6 миллионов роз и занять 20% цветочного рынка Свердловской области и 3,5% — рынка УрФО. Также в планах — возведение еще 4 теплиц на 12 гектарах и увеличение урожая до 30 миллионов роз в год.

В России, по данным Минсельхоза РФ, наблюдается острая нехватка цветоводческих тепличных хозяйств. На Среднем Урале разведение роз — побочный бизнес крупных промышленных холдингов. В настоящее время, помимо "Лидера", собственную розовую теплицу на 4 тысячи гектаров имеет Уральская горно-металлургическая компания.

В столице Урала, по неофициальным данным, ежедневно продается от 80 до 120 тысяч роз. В среднем за год на Средний Урал поступает порядка 25 миллионов цветов. 86% из них завозят из Эквадора, Израиля, Колумбии и Голландии. На долю Страны Тюльпанов приходится примерно 75% всех цветов, поступающих в Россию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.