Раздел Бизнес
12 мая 2009, 10:18

ВЭБ поможет авиакомпаниям купить лайнеры Sukhoi SuperJet

Госкорпорация ВЭБ выделит авиаперевозчикам кредит в 250 миллионов долларов сроком на 13 лет на закупки по лизингу регионального лайнера Sukhoi SuperJet-100.
Такое заявление сделал вице-премьер России Сергей Иванов, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Иванова, в первую очередь кредит ВЭБа получит "Аэрофлот". Именно он считается крупнейшим заказчиком самолета, поскольку компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), реализующая выпуск SSJ-100, должна поставить "Аэрофлоту" 30 лайнеров.

Ранее 11 мая сообщалось, что правительство страны приняло решение выделить ГСС 6,8 миллиарда рублей господдержки. 3,6 миллиарда рублей будет выделено компании в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию гражданской авиации, а еще 3,2 миллиарда рублей - на увеличение уставного капитала ГСС.

Напомним, SSJ-100 является первым новым самолетом, полностью спроектированным в России, а не в Советском Cоюзе. Каталожная цена лайнера, способного перевозить от 78 до 98 пассажиров на расстояние до 3200 километров, составляет 28 миллионов долларов. Поставки SSJ-100 начнутся в конце текущего года, и первым перевозчиком, который его получит, будет армянская авиакомпания "Армавиа". Всего у ГСС имеется уже около 100 твердых заказов, в том числе 35 - от европейских перевозчиков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.