Раздел Бизнес
8 мая 2009, 14:48

Банкам принудительно расширят выбор страховщиков

Премьер Владимир Путин подписал компромиссное постановление правительства "О допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями".
Как считает "Коммерсант", оно изменит сложившуюся практику сотрудничества банков и страховщиков.

Сейчас банки, выдавая розничные кредиты, указывают заемщикам закрытый перечень страховщиков, в которых можно застраховать риски. Это ограничивает заемщиков в выборе страхового тарифа и увеличивает их затраты при кредитовании.

Банки заключали соглашения со страховщиками по собственным критериям, перекрывая доступ на рынок мелким игрокам. Это вызвало многочисленные нарекания со стороны ФАС, которая с 2007 года возбудила дела в отношении 54 банков и 83 страховых компаний.

Постановление правительства меняет не только сложившиеся правила работы банков со страховщиками, но и порядок их взаимодействия с заемщиками. Постановление запрещает требовать от заемщика страховать иные риски, кроме утраты или повреждения имущества, купленного в кредит.

Кроме того, правительственное постановление запрещает банкам обязывать заемщиков заключать договоры со страховщиком на весь срок кредита, если он больше года, а также устанавливать запрет на смену страховщика в течение срока кредитования.

Теперь заемщикам, возможно, будет легче поменять страховую компанию, а банкирам станет сложнее удерживать клиента в выбранной ими компании, считает заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Что касается запрета банкам навязывать обязательное страхование жизни, то, по мнению банкиров, это обернется увеличением ставок по кредитам. "Если речь идет о заемщике-физлице, то страхование жизни и здоровья является существенным фактором снижения для банка риска невозврата кредита", - говорит глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.

Впрочем, на сегмент ипотечного кредитования, где запрещенные постановлением услуги страховщиков наиболее востребованы банками, документ не распространяется - по просьбе крупнейшего игрока этого рынка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.