Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Убыток ВТБ превысил 25 миллиардов рублей

7 мая 2009, 18:32
Чистый убыток ВТБ, второго по величине банка в России, по итогам первых четырех месяцев 2009 года составил 25,9 миллиарда рублей.
Об этом говорится в пресс-релизе финансовой организации. Чистая прибыль ВТБ в первом квартале текущего года составила 1,99 миллиарда рублей. Таким образом, убыток банка в апреле 2009 года достиг 27,89 миллиарда рублей. Для сравнения, в марте 2009 года аналогичный показатель составил 14,8 миллиарда рублей.

На результатах деятельности ВТБ сказался рост резервирования средств на возможные потери по кредитам. Доля просроченной задолженности в общем корпоративном кредитном портфеле банка за первые четыре месяца текущего года составила 3,2 процента. Кроме того, убытки были связаны с отрицательной валютной переоценкой, а также закрытием срочных валютных сделок.

Активы ВТБ за первые четыре месяца 2009 года выросли на 3 процента до 2,636 триллиона рублей, однако снизились на 85 миллиардов рублей по сравнению с итоговым показателем первого квартала текущего года. Корпоративный кредитный портфель банка с начала 2009 года к 1 мая вырос на 8 процентов до 1,588 триллиона рублей.

Все финансовые результаты ВТБ привел в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, которые подводят итоги деятельности только головной компании и не учитывают результаты структурных подразделений.

В середине марта министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россию ожидает вторая волна банковского кризиса, которая будет связана с резким ростом просрочки по кредитам. В этом случае финансовым организациям придется резервировать больше средств на возможные потери по кредитам, что может привести к росту убытков, дефициту ликвидности и снижению капитала.