Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура предупредила, что ВТБ 24 нарушает закон

7 мая 2009, 17:47
Прокуратура объявила незаконными действия банков по одностороннему повышению ставок в кредитных договорах с заемщиками-физлицами.
И хотя такая практика во время кризиса стала массовой, первым банком, к которому предъявлены претензии, оказался ВТБ 24, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Прокуратура Астраханской области 5 мая опубликовала результаты проверки деятельности банка ВТБ 24 в Краснодаре. Прокурорам не понравилось, что кредитные договоры банка содержат условие об одностороннем изменении процентной ставки по кредиту.

"Включение таких условий в кредитные договоры с физлицами противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами", - заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Астраханской области Ольга Сорокина.

- Максим Блант: битые яйца в валютной корзине ВТБ

Сорокина пояснила, что проверка в банке ВТБ 24 проводилась в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушение законодательства.

Издание напоминает, что банки стали массово использовать прописанную в договорах возможность изменения ставок в одностороннем порядке после начала кризиса.

Претензии по поводу стоимости кредитов и условий розничного кредитования Генпрокуратура впервые предъявила в 2007 году. Внимание ведомства привлек лидер рынка - "Русский стандарт", скрывавший, по мнению прокуроров, информацию о комиссиях и штрафах по кредитам.

В итоге банк был вынужден отказаться от взимания комиссий, изменил модель бизнеса, а его доля на рынке впоследствии сократилась. Претензий к крупнейшему участнику рынка оказалось достаточно, чтобы остальные игроки скорректировали свою политику в части розничного кредитования.

В банке ВТБ 24 газете сообщили, что не считают незаконным включение в договоры условий, позволяющих в одностороннем порядке повышать процентную ставку по кредиту. "Это условие полностью соответствует статье 29 закона "О банках и банковской деятельности", поскольку прямо предусмотрено кредитным договором, заключаемым с клиентом", - пояснил главный специалист отдела пресс-службы банка ВТБ 24 Антон Гольцман.

Возможность исключения этого пункта из договоров "пока банком не рассматривается".

Юристы с позицией банкиров не согласны. "Включение банком в договор условий об одностороннем изменении ставки не противоречит банковскому законодательству, однако при этом ущемляются права потребителя, и такой договор вполне может быть признан частично недействительным", - считает адвокат компании "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.

Действия банков по одностороннему изменению стоимости кредитов привлекли внимание прокуроров впервые. Ранее этим же вопросом интересовались Роспотребнадзор и ФАС, однако каких-либо определенных результатов им достичь не удалось.

О повышении ставок по уже выданным кредитам своих заемщиков уведомляли банки "Русский стандарт", ДжиИ Мани банк. О возможности повышения ставок по уже выданным кредитам своих клиентов предупреждали банк "Уралсиб", "Ренессанс Кредит", Росевробанк, СКБ-банк.