Раздел Бизнес
7 мая 2009, 14:05

АСВ поддержало облегченный доступ к системе страхования вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило поддержать предложения Ассоциации российских банков (АРБ) по смягчению законов о страховании вкладов.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо генерального директора АСВ Александра Турбанова к президенту АРБ Гарегину Тосуняну. АСВ сочло нецелесообразным запрет Центробанка России на привлечение вкладов за несоответствие финансовых организаций требованиям для работы в Системе страхования вкладов (ССВ).

По оценке АСВ и АРБ, применение Центробанком штрафных санкций резко снижает возможности банков выжить в условиях кризиса. Как ожидается, соответствующие поправки в законодательство будут обсуждаться с Центробанком России в середине мая текущего года.

В соответствии с 48 статьей закона "О страховании вкладов", запрет на привлечение средств клиентов может быть введен в случае, если учет и отчетность финансовой организации признается ЦБ недостоверной в течение трех месяцев подряд. Кроме того, санкции могут быть введены и в случае, если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив Центробанка или финансовая устойчивость кредитной организации признается недостаточной.

Помимо закона "О страховании вкладов", работа банков с ССВ регулируется и двумя нормативными актами самого Центробанка, в рамках которых проводится оценка финансовой устойчивости кредитных организаций. В частности, банки должны получить удовлетворительные оценки ЦБ по пяти группам показателей, включающим в себя размер капитала, активов, качества управления и прозрачности структуры собственности, доходности и ликвидности. По мнению АСВ и АРБ, возникновение у финансовой организации трудностей хотя бы по одному из пяти показателей резко снижает шансы банка на выживание, по сравнению с банками, не участвующими в ССВ.

Напомним, с середины марта текущего года Центробанк России ведет подготовку нормативных актов, разрешающих банкам наращивать капитал за счет привлечения субординированных кредитов. Как ожидается, финансовые организации смогут привлекать субординированные кредиты сроком на 30 лет и формировать за счет них до 15 процентов капитала первого уровня. До сих пор за счет субординированных кредитов мог формироваться только капитал второго уровня, а средний срок привлечения займа составлял 5-10 лет.

Капитал первого уровня формируется за счет уставного капитала банка, который, в свою очередь, складывается из средств акционеров и нераспределенной прибыли. Капитал второго уровня состоит из субординированной задолженности и части привилегированных акций. Оценка банка для участия в ССВ производится в том числе и по объему капитала первого уровня.

Возможный пересмотр правил о формировании капитала Центробанком России связан с уменьшением капитализации российских банков, причиной которого стала растущая просроченная задолженность и глобальный финансовый кризис. По данным ЦБ, к 1 апреля 2009 года доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле банков составила 3,1 процента. Из-за увеличения объемов просрочки финансовые организации вынуждены бронировать дополнительные средств для компенсации возможных потерь по ссудам, что приводит к уменьшению их капитала.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.