Раздел Бизнес
6 мая 2009, 19:18

Всемирный банк согласился выдать России миллиарды долларов

Всемирный банк готов предоставить России несколько миллиардов долларов в течение ближайших двух лет.
Об этом заявил глава представительства Всемирного банка в России Клаус Роланд, передает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Средства могут пойти на поддержку социальных программ. Ранее сообщалось, что из-за дефицита бюджета России уже в 2010 году придется выйти на рынок внешних заимствований.

Многие страны мира в условиях финансово-экономического кризиса обратились к международным финансовым организациям, прежде всего, к МВФ и Всемирному банку, с просьбой выдать им многомиллиардные стабилизационные кредиты, которые бы пошли на поддержку экономики. Россия пока не обращалась за помощью к международным организациям, так как решила тратить на антикризисную программу средства из Резервного фонда.

Ожидается, что из-за кризиса бюджеты России будут сверстаны с дефицитом по крайней мере несколько лет. На все эти годы Резервного фонда, накопленного в годы высоких цен на нефть на мировом рынке, не хватит. Таким образом. России придется искать средства за рубежом.

В условиях финансово-экономического кризиса правительство России решило не сокращать расходы бюджета по базовым статьям, а также выделить дополнительные триллионы рублей на поддержание экономики. Это привело к тому, что расходы страны увеличились, а дефицит бюджета вырос. В 2009 году он составит до восьми процентов ВВП.

В середине апреля 2009 года стало известно, что Минфин России намерен в 2010 году занять на мировом рынке до пяти миллиардов долларов. Последний раз заимствования на внешних рынках Россия делала девять лет назад.

Клаус Роланд также заявил, что ВВП России в 2009 году упадет на шесть процентов. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, из которого верстался бюджет на год, этот показатель сократится только на 2,2 процента. Однако после первого квартала Минэкономразвития уже начало работать над новым прогнозом. В нем, согласно данным российских СМИ, говорится, что ВВП упадет на 6-7,4 процента. МВФ ранее оценил падение ВВП России также в шесть процентов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.