Раздел Бизнес
6 мая 2009, 19:08

«Уралвагонзавод» отправил в вынужденный отпуск более 20 тысяч тагильчан

Крупнейшее предприятие Нижнего Тагила - ОАО "НПК "Уралвагонзавод" отправило в вынужденный отпуск более 20 000 сотрудников.
Специалисты вагоносборочного, металлургического, инструментального и ремонтно-механического производств будут "отдыхать" с 4 по 29 мая 2009 года. Соответствующий приказ подписал новый руководитель предприятия Олег Сиенко.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе по информационной и рекламно-издательской деятельности мэрии, "отпускникам" впоследствии выплатят две трети заработной платы. В настоящее время в цехах работают только 8 000 человек. Тяжелое положение машиностроителей усугубляет большая дебиторская задолженность. Первая грузовая компания, по заявлению руководства УВЗ, должна тагильчанам более 2 миллиардов рублей.

На втором градообразующем предприятии Нижнего Тагила - ОАО "НТМК" ситуация более оптимистичная. Загруженность мощностей в апреле 2009 года сохранялась на уровне мартовских показателей. По словам директора меткомбината по экономике и финансам Андрея Обельчака, в мае производство чугуна планируется увеличить до 373 тысячи тонн. Уровень средней заработной платы на НТМК в апреле составил 18 011 рублей.

В 2 раза по сравнению с январем в апреле выросли производственные показатели на "Уралхимпласте". Уровень средней зарплаты на предприятии - 13 702 рубля, что выше мартовского показателя на 1 225 рублей. В мае химики планируют дальнейшее увеличение вознаграждения сотрудников.

На Нижнетагильском отделении Свердловской железной дороги также ожидается рост заработной платы на 5-10%. По сравнению с прошлыми месяцами улучшается состояние дел и на Котельно-радиаторном заводе, Заводе железобетонных изделий №2, Высокогорском ГОКе.

В целом в Нижнем Тагиле наблюдается снижение темпов роста безработицы. Руководитель городского центра занятости населения Анатолий Сергеев заявил, что сегодня официально статус безработного имеют 4 270 человек или 2,1% от общего числа трудоспособного населения. По сравнению со среднеобластным уровнем, который равняется 3,6%, это достаточно положительный результат.

С начала 2009 года через ЦЗН нашли работу 2 820 тагильчан. В ближайшее время продолжится трудоустройство граждан на общественные работы. На эти цели выделено 78 миллионов рублей, уже заключены договоры с 17 предприятиями на общую сумму 38 миллионов. Всего заявки на организацию общественных работ подали 43 организации.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.