Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реальный заработок россиян снизился на 40%

6 мая 2009, 11:31
Официальная статистика в очередной раз сыграла злую шутку с жителями России, демонстрируя при печальных обстоятельствах вполне оптимистичный результат.
Зарплаты в десяти крупных городах РФ в первом квартале 2009 года в целом снизились менее чем на 1%. Однако, несмотря на малозаметное снижение окладов, девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий привели к резкому снижению реальных заработков: они упали более чем на 40%, подсчитали аналитики кадрового холдинга «Анкор».

Изучив ситуацию на рынке труда в 10 крупнейших городах России и опросив представителей 271 российских и иностранных компаний, специалисты центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» пришли к выводу, что размер зарплат сократился несущественно. В среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%. Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%. В целом отрицательный рост зарплат наблюдается в половине российских регионов, но все же зарплат оказались заморожены, как минимум, до конца года, пишет газета «Коммерсант».

Однако из-за девальвации рубля, отсутствия индексации и прочих факторов реальные доходы россиян упали катастрофически. Реальные заработки падают – в том числе и за счет выплат в рублях. Доходы снизились более чем на 40%, отмечают аналитики.

Директор отделения «Кадровый консалтинг» Kelly Services Вероника Онищенко отмечает, что фиксированную часть оклада снизить «очень проблематично», поэтому работодатели предпочитают сокращать премии. По данным Онищенко, сохранили оклады более 70% компаний. До 10% существенно – от 20% до 40% – снизили зарплаты сотрудникам, изменив структуру должностей или функционал либо переписав трудовые договоры. Еще около 20% повысили зарплату сотрудникам.