Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские антимонопольщики возбудили дела по фактам нарушений на рынке ипотечного кредитования Свердловской области

5 мая 2009, 12:47
Свердловское управление федеральной антимонопольной службы России возбудило дело в отношении ЗАО «Коммерческий Банк Дельта Кредит».
Дело, возбужденное в отношении ЗАО «Коммерческий Банк Дельта Кредит», по признакам нарушения части 3 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» будет рассмотрено 1 июня 2009 года.

Признаки нарушения выразились в координации экономической деятельности кредитных организаций при предоставлении ими ипотечных кредитов. ЗАО «КБ Дельта Кредит» устанавливал стандарты, выполнением которых обуславливается выкуп закладных.

Между тем, уже на 3 июня назначено рассмотрение еще одного дела, возбужденного по фактам нарушений на рынке ипотечного кредитования Свердловской области.

Дело заведено в отношении «Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования», «Екатеринбургского муниципального банка» и «Меткомбанка».

Отметим, что дело в отношение «Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования» (ОАО «САИЖК») и «Екатеринбургского муниципального банка» возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Дело в том, что САИЖК и «Екатеринбургский муниципальный банк» заключили соглашение, реализация которого может привести к разделу рынка купли-продажи закладных по их ассортименту на соответствующие требованиям ОАО «САИЖК» и не удовлетворяющие таким требованиям. Другое соглашение между этими структурами может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг финансовых агентов.

Кроме того, САИЖК заключили соглашение и с «Меткомбанком», реализация которого также может привести к разделу рынка купли-продажи закладных по их ассортименту на соответствующие требованиям ОАО «САИЖК» и не удовлетворяющие таким требованиям. Второе соглашение САИЖК с «Меткомбанком» аналогично предыдущему договору агентства с «Екатеринбургским муниципальным банком».