Раздел Бизнес
5 мая 2009, 09:36

Европейский бизнес теряет надежду

В опубликованном во вторник исследовании консалтинговой фирмы BDP Stay Howard говорится, что оптимизм бизнесменов упал до рекордно низкого уровня.
Индекс инфляции в еврозоне за последние три месяца упал с 99,1 пунктов до 88,4 пунктов. По мнению аналитиков BDP Stay Howard, этот рекордно низкий показатель свидетельствует о риске возникновения дефляции, т.е. падения цен.

Как правило, дефляционной экономике присуще угасание предпринимательской активности, снижение объемов потребления, а следовательно, и производства.

Рецессию в еврозоне недооценили

В исследовании отмечается, что британские коммерсанты смотрят в будущее с большей уверенностью, чем их коллеги из еврозоны, что, вероятно, обусловлено повышением индекса инфляции в Великобритании с января по апрель нынешнего года с 86,6 до 91,5 пунктов.

Вопрос ставок

В течение последних нескольких месяцев Банк Англии снизил учетную ставку до рекордно низких 0,5% и начал реализацию программы по вливанию денежных средств в экономику и облегчению выдачи кредитов, что может стимулировать потребительскую активность.

В то же время, европейский Центробанк пока не принял подобной программы и снижал учетную ставку не настолько радикально.

На текущей неделе должна состояться встреча представителей обоих банков, на которой будет обсуждаться вопрос учетных ставок. Как ожидается, Банк Англии оставит ставку на прежнем уровне, а европейский Центробанк примет решение снизить ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкой отметки в 1%.

Как считает партнер компании BDP Stay Howard, решение о новом снижении учетной ставки - один решительных шагов, которые европейскому ЦБ надо предпринять во избежание угрозы дефляции в еврозоне.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.