Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России отменили инвентаризацию готового жилья

1 мая 2009, 13:44
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства РФ об отмене технической инвентаризации готового жилья. Об этом сообщает "Интерфакс".
Ранее агентство РИА Новости сообщало, что в четверг в ходе рабочей поездки в Астрахань Путин заявил, что строительным компаниям иногда приходится ждать около года, пока будет проведена поэтажная инвентаризация жилого дома.

Глава правительства отметил, что отмена техинвентаризации позволит "разбюрократизировать процесс приемки жилья, ускорить процесс его ввода, а значит и понизить стоимость квадратного метра".

Первичная техническая инвентаризация проводится после завершения строительных работ на объекте, после приема жилого дома в эксплуатацию. Техинвентаризация проводится в целях описания объекта недвижимости и его составных частей с указанием местоположения, наименования, принадлежности, назначения, фактического использования, состава, технического состояния. Существует также внеплановая и плановая техинвентаризация. Последняя проводится не реже одного раза в пять лет. По результатам первичной инвентаризации на каждый объект учета оформляется технический паспорт

В марте СМИ сообщали, что в условиях кризиса Минрегион намерен упростить процедур согласования в строительной отрасли, в частности, государственную систему регистрации прав собственности на квартиры в новых домах. Сейчас эта формальная процедура занимает от полутора до двух лет. Кроме того, министерство планирует снизить стоимость подключения жилых домов к инженерным сетям, которая составляет до 10 процентов себестоимости жилья.

В середине марта Путин во время осмотра нового жилья в Новокузнецке поручил Министерству регионального развития РФ упростить механизм государственной регистрации сдаваемых в эксплуатацию жилых домов. Во время осмотра глава строительной компании Анатолий Косилов пожаловался главе правительства, что на регистрацию жилого дома уходит слишком много времени. По его словам, этот процесс приводит к удорожанию жилья.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак на расширенном заседании коллегии Минрегиона РФ 24 апреля потребовал защитить строительную отрасль от бюрократии. "Надо защитить строительную отрасль. Защитить, что называется, от нас, от бюрократии. Бывают примеры, когда на строительный объект в течение шести лет требуется 600 подписей. Это - безумие!", - сказал чиновник.