Раздел Бизнес
29 апреля 2009, 12:24

Екатеринбургская администрация раздала миллиарды недобросовестным компаниям

Депутаты Екатеринбургской городской думы требуют исправить федеральный закон, вынуждающий муниципалитет пускать миллиарды на ветер.
Первые суды, связанные с данным документом, в уральской столице уже начались.

Федеральный закон № 94 закрепляет процедуру проведения конкурсов среди компаний на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Однако работы, выполненные выигравшими тендеры компаниями, часто не соответствуют требованиям качества. Тендеры предусматривают получение заказа предприятием, предложившим на торгах наименьшую цену.

«Миллиарды рублей в городе в связи с положением о тендерах расходуются неэффективно. Система работает на потерю средств. Я был в школах, где проводились ремонты. Там фактически ничего не сделано. В школе № 144 ремонтировали актовый зал, крышу. Крыша как текла, так и течет. Я не знаю, почему федеральный закон не меняется. Положение о коррупции — мелочь по сравнению с ущербом, наносимым городу»,— сказал на заседании Екатеринбургской гордумы 28 апреля депутат Нафик Фамиев.

Его поддержал глава финансово-бюджетного управления городской администрации Андрей Корюков, подчеркнувший, что снижение подрядчиком цены на 30% ниже заявленной изначально стоимости работ ставит под вопрос исполнение заказа. Так, два подрядчика, взявшиеся строить в уральской столице два детсада летом 2008 года, отказались продолжать работы. Муниципалитет был вынужден привлечь для завершения работ другие компании. На недобросовестных подрядчиков поданы исковые заявления в суд по возврату авансов. Данная ситуация может неоднократно повториться, если в ФЗ № 94 не будут внесены изменения. В Екатеринбурге, согласно требованиям закона, в 2009 году права на выполнение заказа на конкурсной основе получили 15 организаций.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.