Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд разрешил Yukos Capital взыскать с «Роснефти» 13 миллиардов рублей в Нидерландах

29 апреля 2009, 11:16
Апелляционный суд Амстердама вынес решение, согласно которому взыскание с "Роснефти" 13 миллиардов рублей в пользу люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. будет исполнено в Нидерландах.
Об этом в номере за 29 апреля пишет издание "Коммерсант".

В 2004 году, напоминает газета, Yukos Capital S.a.r.l., аффилированная с НК "ЮКОС", выдала ОАО "Юганскнефтегаз", также подконтрольному "ЮКОСу", четыре займа на общую сумму 11,233 миллиарда рублей. В том же году "Юганскнефтегаз" перешел во владение к "Роснефти", которая долг возвращать отказалась.

В 2006 году Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, куда обратилась Yukos Capital, постановил взыскать с "Роснефти" 13 миллиардов рублей, состоящие из основной суммы задолженности и процентов по ней.

"Роснефть" оспорила данное решение в арбитражном суде Москвы, который в 2007 году отменил его на основании грубых процессуальных нарушений. Это дало право "Роснефти" потребовать снятия обеспечительных мер, принятых судом Амстердама, который арестовал причитавшуюся ей долю от проданных принадлежащих "ЮКОСу" 53,7 процента акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta.

Впоследствии решение московского арбитража подтвердили российские вышестоящие инстанции, в том числе, Высший арбитражный суд, пишет издание. В 2008 году не признал решение МКАС и окружной суд Амстердама, куда Yukos Capital обратилась, испробовав все меры в России.

Тем не менее, во вторник, 28 апреля 2009 года, апелляционный суд Амстердама отменил решение нижестоящей инстанции, подтвердив право Yukos Capital на полученные "Юганскнефтегазом" средства и разрешив взыскать их на территории Нидерландов. Более того, суд посчитал, что "в делах, касающихся (бывшего) концерна "ЮКОС" (или его частей), российская судебная система руководствуется интересами российского государства, вследствие чего суд не был беспристрастен и независим, отменяя решения арбитража".

Комментируя возможные пути исполнения решения суда, "Коммерсант" проанализировал отчетность "Роснефти". Согласно этому документу, в Нидерландах зарегистрировано пять аффилированных с "Роснефтью" компаний, четыре из которых работают в рамках проекта "Сахалин-5" (две из них уже лишились лицензий), а еще одной принадлежит лицензия на разработку Ванкорского месторождения. По оценке аналитика, мнение которого приводит газета, стоимость месторождения может достигать 10 миллиардов долларов.

Сможет ли Yukos Capital взыскать с "Роснефти" средства, используя аффилированные с ней компании в Нидерландах, неизвестно, так как сами активы компании находятся в России, а голландские структуры имеют всего лишь косвенный контроль над ними, отмечает издание.