Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проверки малого бизнеса будут смягчены на два месяца раньше срока — уже с 1 мая

28 апреля 2009, 18:51
Дмитрий Медведев подписал поправки, которые приближают на два месяца вступление в силу закона об ограничениях на проверки малого бизнеса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Таким образом, закон вступит в силу с 1 мая этого года, а не с 1 июля.

Поправки вносятся в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля".

Между тем руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев заявил, что ситуация на рынке труда в сфере малого бизнеса в Москве стабильная, передает "Интерфакс".

"Ситуация на рынке труда в сфере малого бизнеса достаточно стабильная, и тенденции к резким сокращениям в этом секторе мы не ожидаем", - сказал Вышегородцев.

Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня более 30% субъектов малого бизнеса испытывает проблемы с обслуживаем кредитов, или находится на грани подобных трудностей.

"Занятость в малом бизнесе сохраняется, однако уже треть предприятий испытывает на себе серьезное влияние кризиса", - подчеркнул Вышегородцев.

Он добавил, что москвичи боятся открывать новый бизнес. "Несмотря на стабильность в существующем секторе, люди сейчас боятся рисковать и открывать новый бизнес", - сказал руководитель департамента.

Стоит напомнить, что в апреле помощник Медведева Аркадий Дворкович рассказал о мерах, которые российский лидер поручил разработать, чтобы компенсировать рост нагрузки на малый бизнес.

"Президент дал поручение предусмотреть переходный период и меры, компенсирующие рост нагрузки на организации при повышении страховых взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию", - сказал Дворкович. Он уточнил, что эта мера касается не только тех, "кто находится в системе налогообложения чистого дохода, но и в системе налогообложения валовой выручки".

Дворкович также рассказал, что президент поручил контрольному управлению, полномочным представителям совместно с Генпрокуратурой провести проверку деятельности органов исполнительной власти всех уровней, которые обладают контрольно-надзорными функциями, а также реализуют разрешительные процедуры, на наличие коррупционных связей между такими органами и организациями, оказывающими услуги в соответствующих сферах, в том числе услуги по подготовке и экспертизе необходимых документов.

Говоря о проблемах, существующих в настоящее время в сфере малого и среднего бизнеса, Дворкович отметил, что в настоящее время у предпринимателей отсутствуют стимулы для роста и развития своего бизнеса. Он пояснил, что как только бизнес развивается, сразу же возникает более серьезная нагрузка в сфере налогообложения. "Рассчитываем, что правительство это поручение выполнит", - сказал Дворкович, кроме того напомнив о призыве президента РФ "не кошмарить" бизнес. Помощник президента предположил, что этот призыв "к настоящему моменту уже забылся".

"Наверное, (призыв) нужно повторить: если нужно, чтобы это еще раз сказал президент, думаю, за ним дело не встанет", - сказал Аркадий Дворкович.