Раздел Бизнес
27 апреля 2009, 17:50

Генсек ОПЕК призвал Россию сократить объемы добычи нефти

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри призвал Россию и другие страны, не входящие в ОПЕК, сократить добычу нефти, чтобы помочь росту цен.
«Мы призываем Россию внести свой вклад в повышение цен до приемлемого уровня», – сказал он, передает Reuters.

До сих пор Россия – второй крупнейший в мире экспортер нефти после участника ОПЕК Саудовской Аравии – не желает следовать примеру картеля и сокращать добычу. Глава ОПЕК в очередной раз пожаловался на то, что нынешний уровень цен – около $50 за баррель – не позволяет нефтедобывающим странам инвестировать в разработку месторождений и добычу. По его словам, из 165 нефтяных проектов в странах ОПЕК 35 были отложены до 2013 года.

«Мы (ОПЕК) недовольны нынешней ценой... Цена в $50 недостаточна для инвестиций. Думаю, рост инвестиций начнется при цене выше $70», – цитирует слова главы ОПЕК Reuters.

Как считает аль-Бадри, к концу года нефть может подорожать лишь до $60 за баррель, если мировой спрос будет расти. «Сейчас мы видим проблеск надежды на восстановление экономики, и если это произойдет, то спрос несомненно вырастет», – сказал он.

Аль-Бадри отметил, что прогноз Международного энергетического агентства (IEA), предсказавшего резкое снижение мирового спроса в этом году, чересчур пессимистичен. В начале апреля IEA пересмотрело прогноз мирового спроса на нефть в этом году, увеличив размер ожидаемого сокращения до 2,4 миллиона баррелей в сутки с ранее прогнозировавшихся 1,25 миллиона.

В попытке остановить падение цен, достигших рекордных $147 за баррель в июле прошлого года, ОПЕК решила сократить добычу на 4,2 миллиона баррелей в сутки с сентября прошлого года. Говоря о возможности дальнейшего сокращения на следующем заседании картеля 28 мая, аль-Бадри сказал, что решение будет зависеть от состояния мировой экономики и выполнения квот странами ОПЕК.

«Если будут проблемы, ОПЕК не колеблясь предпримет дополнительные действия для стабилизации рынка», – пообещал он.

Цель ОПЕК – снизить мировые запасы нефти до 52 дней с нынешних 60 дней, сказал глава картеля, добавив, что организация стран экспортеров нефти будет стремиться достичь этого показателя к концу года.

Аль-Бадри выразил недоумение по поводу призывов некоторых стран к ОПЕК способствовать дальнейшему снижению цены нефти, а не ее росту, чтобы стимулировать восстановление мировой экономики.

«Мы уже потратили более половины своих доходов на стимулирование спроса. Какого же еще стимула вы хотите?» – заявил он и при этом отметил, что для некоторых стран ОПЕК себестоимость добычи превышает $30 за баррель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.