Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Производственную линию по сборке локомотивов 2ЭС6 открыли на УЗЖМ

27 апреля 2009, 13:35
Производственную линию по модульной сборке электролокомотивов 2ЭС6 торжественно открыли сегодня на Уральском заводе железнодорожного машиностроения.
Символическую красную ленточку перерезали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, полпред президента России в УрФо Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, директор департамента промышленности Минтранса РФ Александр Мишарин, гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский.

В своем приветственном слове Владимир Якунин подтвердил заводчанам планы РЖД по закупке 25 локомотивов 2ЭС6 в этом году. Обращаясь к сотрудникам завода и собравшимся VIP-персонам, он заявил: «Нас объединило стремление создать новое производство, доказать, что мы в России можем это делать». Он также добавил, что сегодня все являются свидетелями создания на Урале предприятия, которое выпускает так необходимые РЖД локомотивы. Несмотря на то, что межремонтный пробег у продукции УЗЖМ по словам Владимира Якунина составляет только 120 часов, что значительно ниже, чем у импортных аналогов, это все же является признаком того, что и руководство страны и региональные власти проводят политику по развитию производительных сил.

«По планам развития РЖД мы должны закупать по тысяче локомотивов в год, хотя промышленность России может выпускать только 500, максимум 600 локомотивов в год. Нам надо еще 400. Поэтому предприятию есть куда развиваться», — отметил Владимир Якунин. Стоит уточнить, что запущенный сегодня производственный комплекс рассчитан на выпуск 65 локомотивов 2ЭС6 в год. По словам Александра Мишарина, к концу текущего года сборочное производство УЗЖМ достигнет возможности по выпуску порядка 4 локомотивов в месяц.

Добавим также, что на данный момент на предприятии трудится порядка 1000 человек, правда, за последнее время по словам сотрудников предприятия было сокращено порядка 80 человек и в ближайшее время ожидается сокращение еще такого же количества людей. Сотрудникам срезали премии и надбавки.

Правда, руководители группы «Синара» не теряют оптимизма. Как заявил на митинге, посвященном запуску производственной линии Михаил Ходоровский, в скором времени планируется запустить вторую сборочную линию мощностью 120 локомотивов в год.