Раздел Бизнес
27 апреля 2009, 12:59

Дефицит пенсионной системы в 2010 году превысит 1 трлн рублей

Дефицит пенсионной системы РФ в 2010 году из-за увеличения выплат пенсионерам составит более одного триллиона рублей, в 2011 году он сократится из-за повышения страховых выплат из фонда оплата труда.
Об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он напомнил, что с 1 января 2010 года размер пенсии будут составлять не менее регионального прожиточного минимума пенсионера. "Мы, наконец, этого добиваемся, это значит, практически устраняем бедность среди пенсионеров. Это очень дорогой, глобальный шаг", - отметил Кудрин.

По его словам в правительстве долго обсуждался вопрос, как проводить эту меру в период кризиса. "Но с учетом повышения страховых выплат это вполне можно проводить", - считает глава Минфина.

Между тем, по его словам, в результате этих нововведений "дефицит пенсионной системы в 2010 году будет больше одного триллиона рублей без учета валоризации, а в 2011 меньше, так как будут повышены страховые взносы". Дефицит Пенсионного фонда будет государство намерено покрывать исключительно за счет бюджетных средств.

"Мы сейчас оцениваем, насколько целесообразно задействовать Фонд национального благосостояния на финансирование дефицита пенсионной системы в 2010 году", - сообщил Кудрин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.