Раздел Бизнес
27 апреля 2009, 11:58

Минфин собирается сам руководить регионами-должниками

Министерство финансов предлагает вводить в субъектах РФ временную администрацию, как только просроченная задолженность превысит 10%.
Об этом пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой со ссылкой на проект концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса. Как отмечает издание, введение внешнего управления означает для региона фактически потерю контроля над финансами.

Документ разработан финансовым ведомством и отправлен на согласование в Минрегион. Одна из мер, которую предлагает Минфин, - ужесточить критерии введения внешнего управления в субъектах Федерации.

В Бюджетном кодексе прописана возможность введения временной финансовой администрации, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% по итогам года. Минфин предлагает опустить планку до 10% - опять же, по итогам года - либо 20% и не снижается в течение 90 дней.

"Пока оснований для введения внешнего управления нет, но в условиях резкого падения налоговых доходов в некоторых регионах внешнее управление может понадобиться", - объясняет замминистра финансов Антон Силуанов.

Если правительство считает нужным ввести в каком-либо регионе внешнее управление, оно должно подать иск в Высший арбитражный суд и заручиться его согласием. Срок полномочий временной администрации - до одного года. Ее главу и штатную численность устанавливает правительство.

Согласно проекту, администрация разрабатывает план восстановления платежеспособности, пишет новый вариант бюджета и контролирует его исполнение, а заодно и главных распорядителей и получателей бюджетных средств.

Норма абсолютно правильная, при плохом управлении нужно принимать решение о внешнем администрировании, считает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Но до этого скорее всего не дойдет, полагает он, поскольку регионы работают лучше, чем раньше. Два месяца назад он обсуждал возможность внешнего управления с некоторыми муниципалитетами Тверской области, которые расходовали топливо из резервного фонда, но этого не понадобилось. Заявление о внешнем управлении - четкий посыл регионам насчет финансовой дисциплины, сказал министр экономики Свердловской области Михаил Максимов. Но сначала, по его мнению, надо решить вопрос о форме помощи регионам.

При введении внешнего финансового управления губернатор теряет рычаги власти, замечает политолог Алексей Макаркин, но при этом население воспримет это спокойнее, чем смену всего руководства. А предложения Минрегиона, полагает он, не имеют законодательной базы - логичнее сменить губернатора, чем назначать и. о. из сотрудников министерства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.