Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловский облсуд поступило дело о кадастровой стоимости земельных участков

24 апреля 2009, 16:55
4 мая Свердловский облсуд рассмотрит иск о признании незаконным правительственного постановления о новой кадастровой стоимости земельных участков.
Документ был принят в декабре и вмиг сделал непосильной плату за землю для рядовых граждан и крупнейших предприятий. По словам директоров, платежи за землю повысились в пять-десять раз – осилить их в кризис нереально. Впрочем, облсуд может действительно признать постановление незаконным – при его публикации были нарушены конституционные права уральцев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Свердловский облсуд определился с датой рассмотрения иска пенсионерки Надежды Мошковой, оспаривающей постановление правительства Свердловской области № 1347-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области». Ее интересы в облсуде будет представлять депутат Облдумы Георгий Перский. Основанием для тяжбы стал тот факт, что в номере «Областной газеты» от 24 декабря 2008 года № 407 был опубликован лишь текст постановления без утвержденных результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Вместо списка участков с новыми ценами, свердловские власти разместили ссылку на сайт Роснедвижимости, на адрес http://map.kadastr.ru/ekon.rf/», где владельцы и могут узнать новые цены на «свою землю.

Сама гражданка Мошкова владеет земельным участком площадью 1 тыс. 142 кв. метра. «Из информации, размещенной на указанном Интернет-сайте, я узнала, что кадастровая стоимость принадлежащего мне земельного участка увеличивается с 1 млн. 445 тыс. 492 рублей до 3 млн. 118 тыс. 744 рублей. Соответственно, я должна будут уплачивать земельный налог в большем размере», – пояснила «Новому Региону» Надежда Мошкова. По ее словам, она не захотела мириться с такой несправедливостью и попросила депутата Перского отстоять ее интересы в суде.

Надо сказать, что упомянутое постановление стало «головной болью» не только для пенсионеров, но и для известных уральских бизнесменов и директоров крупнейших предприятий. Вчера документ вызвал жаркие дискуссии на заседании Палаты представителей Заксобрания. Сенаторы, которые в обычной жизни владеют бизнесом или руководят заводами, потребовали «заморозки» правительственного постановления. «Этот вопрос напрямую волнует тех, кто на своем «горбе» знает, что такое плата за землю! Творится беда, настоящая беда – плата за землю выросла в пять раз! У меня нет лишних 2-3 млн. рублей в год, чтобы платить новый земельный налог», – эмоционально объявил владелец сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак. Его поддержали коллеги по палате – владелец холдинга «Финпромко» Анатолий Павлов и исполнительный директор ПНТЗ Мелик Мори. Павлова возмутил тот факт, что «уральские заводы стали платить за землю больше, чем казино».

В свою очередь, Георгий Перский считает, что постановление о кадастровой стоимости земель в Свердловской области действительно можно оспорить – для этого есть все правовые основания. Он указывает, что правительством при его публикации был нарушен ряд законодательных норм. Об этом говорит и постановление пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2007 года и Конституция РФ, и даже Устав Свердловской области. «Конституцией России установлено, что любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В тоже время пунктом 1 статьи 64 Устава Свердловской области установлено, что все законы и постановления должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения. Неопубликованные постановления применению не подлежат, – заявил «Новому Региону» г-н Перский.

Депутат утверждает, что постановление о кадастровой стоимости должно было также полностью публиковаться в «Областной газете» без всяких ссылок на Роснедвижимость: «Там должны были напечатать перечень всех земельных участков с новой ценой. Этого сделано не было, и теперь мы будем доказывать, что оно не имеет силы». А политические старожилы вспоминают, что в 2002 году, когда точно также менялась кадастровая цена – «Областная газета» опубликовала сведения обо всех участках, правда для этого потребовалось несколько номеров.