Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рост ВВП России в первом квартале 2009 года рухнул на 9,5 процента

23 апреля 2009, 19:23
Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) России в первом квартале 2009 года снизились на 9,5 процента, а во втором квартале данный показатель сократится на 8,7-10 процентов.
Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, сообщает РИА Новости. Ранее в Минэкономразвития утверждали, что ВВП за квартал сократится на семь процентов.

По словам Клепача, теперь министерство намерено пересмотреть прогноз по ВВП на весь 2009 год. Сейчас Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года ВВП России сократится на 2,2 процента.

Согласно официальным данным Минэкономразвития, в январе 2009 года ВВП России сократился на 8,8 процента, в феврале - на 7,3 процента, а по итогам первых двух месяцев года - на восемь процентов. При этом в марте снижение ВВП составило 9,5 процента.

Ранее вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял, что ВВП России в первом квартале 2009 года упал более чем на семь процентов. По словам Кудрина, пересмотр оценки падения ВВП связан с тем, что общая ситуация в России и мире оказалась хуже, чем предполагалось ранее. Точной оценки падения ВВП в первом квартале Кудрин не привел.

Падение ВВП России вызвано мировым финансовым кризисом и падением спроса на основные экспортные товары страны. При этом в Минэкономразвития ранее подчеркивали, что на резком уменьшении ВВП сказались и внутренние факторы, в частности, недостаточная диверсификация экономики.

По данным МВФ, ВВП России в 2009 году упадет на 6 процентов.

Клепач также заявил, что Минэкономразвития уже пересмотрело прогноз по цене на нефть в 2009 году. По мнению чиновников, стоимость нефти в текущем году составит не 41, а 45 долларов за баррель.

Стоит отметить, что по мнению руководителя Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, которое она высказала в конце февраля, экономика страны может вырасти только при условии, что мировые цены на нефть будут выше 50 долларов за баррель. 23 марта Андрей Клепач утверждал, что Минэкономразвития не намерено повышать прогноз по цене на нефть в 2009 году из-за увеличения ее стоимости на мировом рынке.