Раздел Бизнес
23 апреля 2009, 19:19

Центробанк России: рост «плохих долгов» есть, и он будет продолжаться

ЦБ РФ не расценивает ситуацию с плохими кредитами как драматичную, но на случай возникновения такой необходимости готовит меры по капитализации банков, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
При этом он констатировал, что рост плохих долгов есть, и он будет продолжаться. По его словам, рост просрочки до 10% к концу года "представляется возможным, резонным". "Мы готовимся в нормативном и аналитическом плане к принятию соответствующих решений о докапитализации банков, о вхождении государства в капитал первого уровня банков через систему специально выпущенных государственных долговых обязательств", - отметил первый зампред ЦБ РФ.

Улюкаев сообщил, что Центробанк подготовил предложения об использовании механизма капитализации банков через облигации федерального займа и направил их в правительство. Далее будет проводиться дискуссия на эту тему.

Он добавил, что в настоящее время ведется работа по подготовке нормативных документов, которые позволят учитывать 30-летние субординированные кредиты в капитале банков первого уровня в размере до 15% от капитала.

Отвечая на вопрос, не создаст ли обязательство банков предоставить кредиты под ставку рефинансирования + 3 процентных пункта на сумму, эквивалентную субординированному кредиту государства, угрозу качеству кредитных портфелей, Алексей Улюкаев сказал, что не видит в этом проблемы.

"Субординированный кредит от государства - это в лучшем случае 0,45 от капитала. Значит - примерно 5-10% кредитного портфеля. Это не большая проблема. Это скорее ориентир, а не то, что реально искажает балансы банков", - отметил первый зампред ЦБ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.