Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФНС отменила рассылку «черных списков» банков

23 апреля 2009, 16:07
Федеральная налоговая служба России разослала в территориальные управления письмо с приказом перестать распространять по компаниям черные списки банков.
Таким образом налоговики решили поддержать финансово-кредитные учреждения, пострадавшие в результате кризиса, пишут "Ведомости".

В письме замруководителя ФНС Николая Мельникова говорится, что нельзя давать прямую или косвенную оценку платежеспособности банка.

Распространять черные списки банков налоговой службе разрешил Конституционный суд. После этого налоговики стали предупреждать компании, через какие банки не стоит платить налоги. Однако сейчас банки испытывают проблемы с ликвидностью и подобные рассылки могут спровоцировать отток клиентов, отметили в ФНС.

Как сообщил изданию президент Ассоциации региональных банков Гарегин Тосунян, банки уже жаловались на черные списки, поскольку объективных критериев для включения той или иной финансовый организаций в подобные списки нет.

Тем не менее компании и банки обменивались составленными ими списками проблемных банков, в которых аккумулирована и информация от налоговиков. В такой список, датированный октябрем, попали 42 банка.