Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Квартальная прибыль Сбербанка снизилась в 120 раз

22 апреля 2009, 18:41
Чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2009 года составила 0,3 миллиарда рублей, что в 120 раз меньше аналогичного показателя прошлого года.
Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего российского банка. В первом квартале 2008 года чистая прибыль Сбербанка составила 36,1 миллиарда рублей.

Процентные доходы банка по кредитам за первые три месяца текущего года выросли на 48,8 процента до 182,8 миллиарда рублей, что было связано с ростом кредитного портфеля и увеличением процентных ставок.

Увеличение процентных доходов было обеспечено в основном за счет кредитов юридическим лицам. Объем кредитного портфеля Сбербанка в первом квартале вырос на 6 процентов до 4,219 триллиона рублей, а доля просроченной задолженности в нем снизилась с 3,4 в феврале до 2,4 процента в марте 2009 года.

Процентные расходы банка по депозитам выросли за три месяца на 51,4 процента до 79,5 миллиарда рублей. Причиной роста показателя стало увеличение объема привлеченных средств клиентов. Замедление темпов роста вкладов клиентов Сбербанк компенсировал привлечением денег от других банков, включая Центробанк России.

В середине апреля стало известно, что за первые две недели месяца Сбербанк привлек вклады на 38 миллиардов рублей. За первый квартал текущего года объем вкладов физических лиц в Сбербанке увеличился на 70 миллиардов рублей до 3,194 триллиона рублей.

В течение первого квартала 2009 года активы Сбербанка увеличились на 0,4 процента до 6,75 триллиона рублей. Рост активов полностью происходил за счет увеличения объемов кредитования юридических лиц.

Сбербанк является крупнейшей финансовой организацией в России. 60,3 процента его акций принадлежит государству, а остальные ценные бумаги торгуются на открытом рынке.