Раздел Бизнес
22 апреля 2009, 14:50

Уральцев ждет тяжелая посевная: топлива нет, семян мало, погода плохая

Аграриям Свердловской области дан короткий старт для посевной кампании, которая должна начаться в первых числах мая.
Как сообщил сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь свердловского Минсельхоза Анатолий Феоктистов, с полевыми работами предполагается управиться за три-четыре недели. В этом году площади посева зерновых и зернобобовых культур составят 480 тысяч гектаров, что на четыре процента больше показателей предыдущего года. При этом в структуре ярового сева (530 тысяч гектаров) увеличатся площади посева рапса – с 3,8 тысячи га до 4,3 тысяч га, а площади под овощи и картофель сохранятся на уровне 2008 года – 10,2 тысячи гектаров.

Стоит отметить, что для успешного проведения сева сельхозорганизациям пришлось брать кредиты. По причине различных факторов в регионе образовался дефицит семян и бензина. Так, из-за плохих погодных условий 2008 года на Урале снизилось качество семян и их количество. Для начала сельскохозяйственных работ земледельцам не хватает 12,5 тысячи тонн качественных семян – вместо запланированных на сев 139,6 тысяч тонн пока в наличии лишь 136 тысяч, часть из них поражена болезнями и требует замены. Также для старта посевной необходимо более 16 тысяч тонн топлива, в то время как в запасе имеется немногим более 3 тысяч тонн.

Аграрии рассчитывают на 681 миллион рублей государственных субсидий из областного бюджета. Из них 10 миллионов планируется направить на создание регионального страхового фонда семян, 19 миллионов – на покупку высокорепродуктивных семян и на испытание новых сортов. Между тем, топлива будет закуплено на 50 млн. 40 миллионов рублей уйдет на пополнение запасов удобрений и пестицидов. Львиная доля субсидий – более 560 миллионов – направлена на обновление парка посевных и уборочных машин.

Однако часть средств государство компенсирует земледельцам только по окончании посевной, поэтому сейчас они приобретают необходимую технику в кредит. Для успешного выхода в поля необходимо закупить около 300 тракторов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов и комплексов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. На данный момент сельхозпарк готов к началу весенне-полевых работ примерно на 90%.

«Банки – Россельхозбанк и Сбербанк, пошли навстречу сельхозпредприятиям, и понизили процентную ставку на период посевной на 1 процент», – сообщил господин Феоктистов.

Он также добавил, что единственный на сегодняшний день сдерживающий фактор начала посевной – отсутствие тепла. Однако аграрии надеются, что в ближайшее время погода не подведет – закончатся дожди со снегом, подсохнет почва и сев начнется.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.