Раздел Бизнес
22 апреля 2009, 11:34

Россия опубликовала свою альтернативу Энергетической хартии

Проект документа по международному энергетическому сотрудничеству, который может полностью или частично заменить Энергетическую хартию, опубликован на сайте президента России Дмитрия Медведева.
В предложениях российской стороны по энергетическому сотрудничеству говорится, что новая система, в отличие от построенной вокруг Энергетической хартии, должна объединить все основные государства, являющиеся производителями, экспортерами, транзитерами и потребителями энергоресурсов. Новая система в том числе должна быть универсальной, открытой, равноправной и всесторонней.

Документ под названием "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики" обозначает основные принципы сотрудничества в сфере энергетики. В их числе осуществление беспрепятственного транзита энергоресурсов на международные рынки, а также обеспечение безопасности поставок и необходимой инфраструктуры.

Международная Энергетическая хартия была разработана и принята в начале 1990-х годов. Она предполагала свободный доступ европейских стран к российским ресурсам и трубопроводам, однако сама Европа была закрыта для российских энергетических инвестиций.

20 апреля проект был представлен российским президентом в ходе его визита в Финляндию, а затем направлен руководству стран "Большой двадцатки" (G20) и "Большой восьмерки" (G8), а также странам СНГ и партнерам России. 21 апреля предложения России по сотрудничеству в сфере энергетики поддержала Украина.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.