Раздел Бизнес
21 апреля 2009, 13:12

АСВ объявило о выкупе допэмиссии акций банка ВЕФК

Продолжается санация обанкроченного банка ВЕФК, акционеры которого обвиняются в уголовных преступлениях.

Сегодня госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» объявила о выкупе 50 % дополнительной эмиссии акций ВЕФКа. Приобретателями ценных бумаг стали НОМОС-БАНК и Финансовая корпорация «Открытие».

Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе АСВ, выкуп дополнительной эмиссии проходит в рамках реализации мер по финансовому оздоровлению ОАО «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации». Инвесторы в лице НОМОС-БАНКа и Финансовой Корпорации «Открытие» выкупили по 25 % дополнительной эмиссии акций банка ВЕФК. Стоимость каждого из пакетов составила 2,5 млрд. рублей. Оставшиеся 50 % допэмиссии приобрело само АСВ.

«Таким образом, всего в уставный капитал банка ВЕФК внесено 10 млрд. рублей», — говорится в сообщении АСВ. При этом в рамках плана финансового оздоровления банка ВЕФК, АСВ также предоставит ему субординированный займ на сумму 10 млрд. рублей. Кроме того, АСВ, НОМОС-БАНК и ФК «Открытие» подписали генеральное соглашение о принципах управления банком ВЕФК — в соответствии с данным документом будут сформированы органы управления этим кредитным учреждением. На внеочередном собрании акционеров банка, которое состоится 30 апреля, будет избран новый состав Совета директоров. «Указанные мероприятия направлены на восстановление капитала банка ВЕФК и обеспечение его полноценного функционирования», — отмечают в АСВ.

Напомним, 29 октября 2008 года АСВ, основываясь на требованиях ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», приняло на себя функции временной администрации по управлению банком ВЕФК. Договоренности об участии НОМОС-БАНКа и ФК «Открытие» в качестве соинвесторов в капитале банка были достигнуты в феврале. Вместе с тем в феврале Центробанк России лишил лицензии на осуществление банковской деятельности другой банка одноименной корпорации — «ВЕФК-Урал».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.