Раздел Бизнес
21 апреля 2009, 10:50

Долги потребителей СКС превысили 1 млрд руб

Долги потребителей «Свердловских коммунальных систем» (СКС) составили 1 млрд 76 млн 118 тыс руб.
Как сообщили в пресс-службе компании, основной категорией злостных неплательщиков являются управляющие компании, осуществляющие сбор средств с населения за услуги ЖКХ и вовремя не перечисляющие собранные деньги ресурсоснабжающим организациям. В числе которых Каменская коммунальная компания, задолжавшая более 220 млн.руб.

По словам коммерческого директора «СКС» Александра Корюкова причина задолженности по коммунальным услугам чаще всего не отсутствие денежных средств у должников, а безответственность и неумение планировать свой бюджет, т.к. население в большинстве своем регулярно оплачивает коммунальные платежи.

«После неоднократных просьб и претензий о погашении долга к управляющим компаниям, ресурсоснабжающие организации вынуждены обращаться в суд. Только за март «СКС» выставлена 1861 претензия, за первый квартал 6839. Подано около 100 исковых заявлений, за квартал 243.Должники умышленно не приходят на судебный процесс, и нередко о судебном решении узнают уже по факту, после возбуждения исполнительного производства. В данном случае должники еще помимо основного долга вынуждены оплатить и штрафные санкции (7% исполнительского сбора за неисполнение в установленный должнику добровольный срок).

Учитывая, что суд является крайней мерой, «Свердловские коммунальные системы» нередко предлагают должникам реструктуризацию долга с составлением соответствующего графика погашения задолженности. В противном случае должнику грозит принудительное взыскание имущества, с последующей реализацией в счет погашения задолженности. При наличии у должника денежных средств в виде дохода судебный пристав-исполнитель имеет право запретить должнику распоряжаться имеющимися финансами в размере 50% до погашения задолженности. Совместные рейды со службой судебных приставов проведены в марте специалистами ООО «СКС» в Нижней Туре», - рассказали в пресс-службе.

Александр Корюков подчеркнул: «Все можно разрешить конструктивным разговором, так как на любой стадии принудительного исполнения за службами ЖКХ остается право отозвать исполнительный лист из службы судебных приставов. Поэтому хочу призвать всех граждан разумно распределять свой бюджет, своевременно производить оплату услуг ЖКХ, а не доводить дело до службы судебных приставов. И главное - не забывать, что долги потребителей в этом отопительном сезоне - это средства для подготовки следующего сезона».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.