Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге становятся популярными антиколлекторские службы

21 апреля 2009, 09:26
Салоны общественного транспорта и заборы Екатеринбурга заклеены предложениями от антиколлекторов. Как правило, это юристы, готовые за умеренную плату умерять аппетиты тех, кто взыскивает долги.
Занятие новое, но как выяснили "Вести-Урал", между защитниками и взыскателями недоимок уже развернулись нешуточные войны.

Рассказывая о своих бедах, Татьяна лицо от камеры прячет. Уйти в тень вынудили обстоятельства: сократили на работе и по кредиту не заплатить. Но готова платить юристам, чтобы избавиться от разговора с взыскателями долгов. "Я не думаю, что достигну того понимания. Если не понимаем даже информацию, которую подписываем, то не могу себя подкованной чувствовать", - говорит Татьяна.

Под вывеской "Антиколлектор", как правило, встречается юрист. Его задача — не избавить клиента от долгов, а найти вариант, как по ним расплатиться. "Не заключен кредитный договор — это основание признать его незаконным. То есть, вы должны будете отдать 60 тысяч без процентов", - говорит адвокат. Но это через суд. Прежде антиколлекторы стараются все же поговорить: "Мы бы хотели решить вопрос с банками, а не с коллекторами".

За три месяца работы только 15-ти клиентам Олега Клочкова банки пошли навстречу. А обращаются сотни. Ищут защиты от тех, кто по другую сторону фронта в этой долговой войне. На собирателей долгов подают десятки исков. "Они применяют противоправные методы воздействия, правового запугивания. Например: 20 тысяч долг, не отдадите — заберем квартиру. Звонят по ночам, пугают уголовными преследованиями — это из ряда вон!" – возмущен управляющий партнер антиколлекторского агентства Олег Клочков.

"Бред! Нет такого — ни одно коллекторское агентство руки-ноги не ломает. То, что звонят по ночам, это не запугивание, а повышение юридической культуры, какие ждут последствия", - сказал генеральный директор коллекторского агентства Эдуард Демьянов.

С отчетностью у этого бюро по сбору долгов все в порядке. Деньги отдают 7 из 10 человек. При всей грозности, уверяет Эдуард, они не так страшны, как их рисуют. "Входим в положение: если есть перед ним долг, взыщем. Надо работу найти — поможем трудоустроиться", - утверждает Эдуард Демьянов.

Антиколлекторы и коллекторы — они как защита и обвинение в суде. Пока численное преимущество в этой войне за взыскателями — в России их сотня на одного защитника. Но оттого лишь, что антиколлекторы — совсем новый вид бизнеса, подсказанный кризисом. И как раз поэтому бизнес этот на подъеме.

В Екатеринбурге антиколлекторов пока единицы. Но станет больше, если увеличится число кредитных долгов, говорят сами юристы. Да и банкам они тоже могут пригодиться. На Западе финансисты сами платят помощникам должника, чтобы тот не бегал от кредиторов, а все же платил по счетам.