Раздел Бизнес
20 апреля 2009, 14:16

Российская компания случайно выставила на продажу оборудование на миллиарды рублей

Российская энергетическая компания ТГК-2, которая принадлежит группе "Синтез", по ошибке выставила на продажу турбины для трех энергоблоков стоимостью три миллиарда рублей.
Об этом пишет газета "Ведомости".

Объявление о продаже трех газовых турбин ГТЭ-160, которые ТГК-2 заказала у "Силовых машин", было размещено на сайте ТГК-2. Позже объявление было удалено с сайта, а в "Синтезе" "Ведомостям" заявили, что "это была техническая ошибка". Впрочем, источники газеты утверждают, что турбины действительно выставлены на продажу.

Предполагается, что "Силовые машины" поставят турбины ТГК-2 до конца 2009 года. Пока условия контракта "Силовых машин" и ТГК-2 не пересматривались, а энергетическая компания оплачивает оборудование по графику.

Газета утверждает, что у "Синтеза" сейчас нет денег на всю инвестпрограмму ТГК-2, сверстанную еще РАО "ЕЭС России", из которой ТГК-2 было выделено в ходе реформы российской электроэнергетики в 2008 году. Дело в том, что компания не собиралась становиться контролирующим акционером ТГК-2, однако была вынуждена взять кредит на сделку, когда германская RWE, партнер "Синтеза", в последний момент отказалась от участия в сделке.

По данным издания, ТГК-2 рассчитывает получить отсрочку по вводу большей части энергообъектов и уже направила свои предложения в Минэнерго. Сейчас из-за кризиса энергетикам стало труднее привлекать деньги для новых проектов.

Ранее министр энергетики Сергей Шматко назвал "Синтез" в числе прочих недобросовестных инвесторов, к которым министр отнес собственников компаний, у которых реализация инвестпроектов отстает от графика больше, чем на год.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.