Раздел Бизнес
15 апреля 2009, 18:05

Банки начали массово возвращать ЦБ беззалоговые кредиты

Российские банки начали в массовом порядке возвращать ЦБ беззалоговые кредиты, передает РИА Новости.
По словам первого заместителя Центробанка Алексея Улюкаева, только 15 апреля коммерческие финансовые организации вернули 30 миллиардов рублей.

"Ежедневно я подписываю с банками десяток соглашений о досрочном погашении таких кредитов", - подчеркнул Улюкаев, добавив, что сейчас в российском банковском секторе дефицита ликвидности не существует и не будет существовать весь 2009 год, передает Reuters.

Центробанк начал проводить беззалоговые аукционы в октябре 2008 года. Они были нужны, чтобы помочь банкам справиться с дефицитом ликвидности в условиях мирового финансового кризиса.

В декабре 2008 года сообщалось, что банки задолжали ЦБ по беззалоговым кредитам 1,758 триллиона рублей. Лимит такого вида кредитов составляет 3,4 триллиона рублей.

В марте Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ передумал наращивать объемы кредитования российских финансовых организаций, хотя изначально планировал направить на эти цели дополнительно три-четыре триллиона рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.