Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Набиуллина: Мы не должны сохранять рабочие места любой ценой

15 апреля 2009, 17:38
Государство должно отказаться от политики сохранения рабочих мест любой ценой, полагает глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.
"Мы считаем: политика занятости безусловно приоритетный вопрос, но мы должны сфокусироваться не на сохранении рабочих мест любой ценой, так как это только консервирует неэффективность", - сказала Набиуллина, выступая в среду на конференции в рамках Недели российского бизнеса.

По ее мнению, сейчас государство и бизнес должны сконцентрироваться на создании новых рабочих мест, на переквалификации и опережающем переобучении высвобождающихся работников.

"Только это поможет снять проблему консервации неэффективной занятости", - заметила Набиуллина.

Глава РСПП Александр Шохин, выступивший на форуме до Набиуллиной, заявил, что компаниям предстоит сокращать неэффективных работников. Сохранение персонала любой ценой будет мешать модернизации производства. "Кризис - это время перехода от экстенсивного к интенсивному росту экономики", - отметил Шохин.

Он считает, что государство должно взять на себя функцию по "абсорбированию рабочей силы", которая будет высвобождаться в ходе увольнений с предприятий. Для этого нужны госпрограммы по переобучению людей и участию их в реализации инфраструктурных проектов, указал Шохин.