Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ижавто» сменил собственника и движется к банкротству

15 апреля 2009, 12:57
У "Ижавто" сменился контролирующий акционер, сообщил "Коммерсант", - структуры группы СОК продали 74,786% акций "Ижавто" менеджменту предприятия, получив взамен автомобили на 200 млн долларов.
Группа СОК пошла на сделку, после того как стало понятно, что АвтоВАЗ не намерен покупать "Ижавто". АвтоВАЗ выражал готовность купить завод в январе, планируя оплатить сделку акциями дочернего дилерского холдинга "Лада-Сервис", но сделка не состоялась.

14 апреля заместитель главы госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Завьялов сказал, что "в том состоянии, в котором находится сегодня предприятие, а речь идет об огромной неурегулированной задолженности перед банками и выведении оборотных средств на несколько миллиардов рублей, оно нас не интересует".

"Ижавто" выпускает Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает корейские Kia (Spectra и Sorento). Мощность — 220 тысяч автомобилей.

Группа СОК продала актив менеджменту, надеясь, что впоследствии он сможет договориться о перепродаже завода АвтоВАЗу. Группа рассчитывает на сделку, потому что АвтоВАЗу в конце марта была обещана господдержка на 3 млрд долларов.

"Ижавто" угрожает остановка и увольнение почти всего персонала (5 тысяч человек). Завод находится в критическом положении, утверждают "Ведомости".

Производство Kia остановлено (из-за девальвации рубля стоимость машинокомплектов выросла на 40%, а спрос на Kia упал на 30-40%), и выпускаются только Lada (по 1000 машин в месяц). Завод загружен на 5%. В апреле "Ижавто" сокращает 5000 работников (около 90% штата). Выручки у завода почти нет, поэтому ни платить по долгам, ни договориться с кредиторами о реструктуризации "Ижавто" сейчас не сможет.

Выхода два — банкротство или новый владелец, который смог бы платить по долгам.

Аналитика ИФК "Метрополь" Михаил Пак считает, что, продавая столь проблемный актив, СОК "пытается максимально от него дистанцироваться" и избежать, в частности, претензий со стороны кредиторов "Ижавто" к другим своим активам.

Смена контролирующего собственника "Ижавто" означает, что держатели его облигаций на сумму 2 млрд рублей теперь могут предъявить их к досрочному выкупу. Денег на самостоятельное погашение долга у завода нет. Кредитная нагрузка ОАО составляет 11,3 млрд руб., крупнейший кредитор — Сбербанк (8 млрд рублей), в числе других названы "Уралсиб", Альфа-банк и "Ак Барс".

С января банки прекратили выдачу кредитов заводу, требуя в качестве залога "объекты недвижимости с дисконтом до 45% от стоимости". Переговоры с ними, а также "обращения в Минэкономики о дополнительном финансировании оказались безрезультатными". "Ижавто" оценивает свои потребности в текущем финансировании в 5,9 млрд рублей.