Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Объем слияний и поглощений в России за три месяца составил 20 миллиардов долларов

13 апреля 2009, 18:44
Объем российского рынка слияний и поглощений в первом квартале 2009 года достиг 20,05 миллиарда долларов.
Об этом говорится в отчете компании M&A Online. Для сравнения, по данным журнала "Слияния и поглощения", аналогичный показатель за первые три месяца прошлого года составлял более 34 миллиардов долларов.

Всего в январе-марте текущего года на рынке слияний и поглощений России было совершено 138 сделок. При этом самые значимые из них были заключены в нефтегазовой сфере. В частности, крупнейшей сделкой в январе стала продажа бизнесменом Алишером Усмановым 75 процентов в операторе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, одного из самых больших в стране. Хотя стороны не раскрыли сумму сделки, актив оценивается M&A Online в 2-3 миллиарда долларов.

Кроме того, в числе крупных сделок M&A Online также называет приобретение АФК "Система" контрольных пакетов акций предприятий Башкирского ТЭКа за 2,5 миллиарда долларов, а также покупка "Сургутнефтегазом" 21,2 процента акций MOL, самой большой венгерской нефтяной компании, за 1,4 миллиарда евро.

Как отмечает M&A Online, за первые три месяца текущего года на рынке значительно упала активность в металлургической сфере. Это произошло из-за мирового кризиса, снизившего спрос на сырье, в том числе на металлопродукцию.

В конце 2008 года аналитическая группа ReDeal сообщила, что объем рынка слияний и поглощений в России упал до уровня 2006 года. В частности, в сентябре-ноябре 2008 года таких сделок было совершено на 13,7 миллиарда долларов, в то время как в 2007 году за тот же период - на 22,6 миллиарда долларов.