Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия потребовала от «Нафтогаза Украины» штраф за недобор газа

13 апреля 2009, 12:43
Российский "Газпром" предъявил "Нафтогазу Украины" штрафные санкции за недобор газа в марте 2009 года.
Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на анонимный источник. По данным издания, штраф может составить до 530 миллионов долларов.

В первом квартале 2009 года Украина купила у "Газпрома" вдвое меньше, чем два с половиной миллиарда кубометров газа, которые предусмотрены контрактом. В марте отбор составил менее миллиарда кубометров при плановых двух миллиардах. В контракте между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" говорится, что при снижении отбора "Нафтогаз" должен выплатить 150 процентов от стоимости газа, от которого он отказался в октябре-марте, и 300 процентов - в остальное время.

В начале марта премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что "Газпром" пока не будет штрафовать Украину за недобор газа, так как "нельзя добивать партнеров".

Напомним, что Украина сократила импорт газа из России из-за резкого падения ВВП и промышленного производства в условиях кризиса. По этим же причинам значительно пострадал "Газпром", который вынужден был сократить экспорт не только на Украину, но и в другие страны Европы.

В целом за первый квартал 2009 года добыча газа в России сократилась на 15 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Для сравнения, добыча нефти упала всего на 1,1 процента.

"Газпром" поставляет на Украину не российский газ, а топливо, приобретенное в Туркмении. Из-за аварии на газопроводе в этой стране на прошлой неделе экспорт газа в Россию практически прекратился. Это сразу же сказалось на объемах добычи "Газпрома" - они выросли на 40 миллионов кубометров в сутки.

В Туркмении ранее отмечали, что авария на газопроводе произошла из-за того, что "Газпром" резко снизил объемы импорта, предупредив партнеров всего за один день. В российской компании считают, что не виноваты во взрыве газопровода.