Раздел Бизнес
12 апреля 2009, 15:38

Греф ожидает снижения Банком России ставки рефинансирования

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф считает вероятным снижение Центробанком России ставки рефинансирования в недалеком будущем.
"Если прогноз, связанный с развитием кризиса, сбудется - а он таков, что фазу падения мы прошли и сейчас будет некая стабилизация, что мы наблюдаем в течение марта и апреля, - то при спокойном валютном курсе вполне вероятно, что будет снижена ставка Центрального банка", - заявил Греф в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".

По словам главы Сбербанка, за этим последует снижение ставок в российских банках. "Если это произойдет, то, конечно же, следом будут снижаться ставки банков. И для предприятий, и для населения - думаю, что да", - сказал Греф. В минувшую среду первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк может понизить ставку рефинансирования "в перспективе месяца".

"Я рассчитываю, что в этом квартале мы сможем снизить официальную ставку и ставки по всем нашим инструментам", - сказал Улюкаев, отметив, что это может произойти "в перспективе месяца".

В начале апреля глава Банка России Сергей Игнатьев говорил журналистам, что решение о снижении ставки рефинансирования может быть принято, если инфляция в апреле 2009 года будет существенно ниже, чем в апреле 2008 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.