Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МТС перестала продавать контракты через «Евросеть»

10 апреля 2009, 17:30
Компания МТС, крупнейший российский оператор сотовой связи, разорвал дилерское соглашение с "Евросетью", рассказала "Ленте.Ру" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
Ранее сотовый оператор прекратил принимать платежи абонентов через кассы "Евросети". Таким образом, сотрудничество между компаниями полностью прекратилось.

После отказа МТС от дилерского соглашения с "Евросетью" сотовый ритейлер должен будет в течение трех дней возвратить sim-карты оператору и прекратить использование товарного знака компании. Об этом сообщает "Интерфакс". Кроме того, МТС также требует от "Евросети" возврата долга по платежам абонентов в размере 420 миллионов рублей. В МТС утверждают, что сотовый ритейлер должен погасить задолженность по продажам телефонов iPhone и ряда коробочных продуктов.

Компания "Евросеть", крупнейший российский сотовый ритейлер, намерена направить МТС претензии в связи с неисполнением обязательств по дилерскому соглашению. Об этом сообщает РИА Новости. По данным "Евросети", сотовый оператор задолжал компании более 740 миллионов рублей в виде вознаграждения за продажу контрактов МТС. При этом "Евросеть" приостановила сотрудничество с МТС до тех пор, пока компания не погасит полностью свою задолженность.

7 апреля стало известно, что продавцы "Евросети" получили письмо от руководства компании, в котором им было рекомендовано продавать абонентам МТС, пришедшим в салон, контракты других операторов - "Вымпелкома" и "Мегафона". Кроме того, в послании также говорилось о необходимости убрать всю рекламную продукцию МТС и обнулении ставки зарплаты в случае продажи контрактов МТС. В "Евросети" это письмо назвали фальшивкой.

В начале марта 2009 года "Евросеть" договорилась с МТС о продаже 7,2 миллиона контрактов оператора за вознаграждение в 172,8 миллиона долларов. Как сообщалось, стороны согласовали условия сделки, однако было ли подписано соглашение, не уточнялось.

Взаимоотношения "Евросети" и МТС начали постепенно ухудшаться с осени 2008 года, когда 49,9 процента акций сотового ритейлера приобрел "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала "Вымпелком" не создавать дискриминационные условия другим операторам связи.

В декабре 2008 года сотрудники "Евросети" получили письмо за подписью бывшего владельца сети Евгения Чичваркина, в котором было обещано высокое вознаграждение за продажу контрактов "Вымпелкома". Сам Чичваркин покинул компанию в ноябре 2008 года. По этой причине ФАС посчитала письмо фальшивкой.

"Евросеть" контролирует более пяти тысяч точек продаж в России и странах СНГ. Абонентами МТС являются более 95 миллионов человек в России и СНГ.