Раздел Бизнес
10 апреля 2009, 12:05

В России впервые пропал целый банк

Лицензии лишился Русский банк делового сотрудничества (РБДС), известный многочисленными судебными разбирательствами с Банком России, который отказывал РБДС в допуске к системе страхования вкладов.
Причина отзыва лицензии беспрецедентна - банк попросту пропал, пишет в пятницу "Коммерсант".

Как указано в официальном сообщении Банка России, лицензия у РБДС была отозвана "в связи с неоднократным непредставлением в установленный срок в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц". За официальной формулировкой кроется новое основание для отзыва, до сих пор не использовавшееся ЦБ ввиду отсутствия прецедентов - отсутствие самого банка и стало причиной утраты лицензии.

Как пояснил изданию директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, исчезновение банка выявила проверка, не обнаружившая его по адресу регистрации: Малый Левшинский переулок, 7, строение 2.

"Поскольку при смене местонахождения банк обязан вносить изменения в учредительные документы и уведомлять ЦБ для последующего внесения изменений в ЕГРЮЛ, мы направили в банк официальное требование об устранении нарушений,- сообщил господин Сухов.- А поскольку реакции не последовало, в соответствии с п. 9 ст. 20 закона "О банках и банковской деятельности" мы отозвали его лицензию - впервые по этому основанию. До сих пор банки если и пропадали, то после отзыва лицензии". При этом в ЦБ отметили, что у банка отсутствовали обороты, а валюта баланса равнялась уставному капиталу, что свидетельствует об отсутствии деятельности, но основанием для отзыва не является.

Эксперты считают, что единственным разумным основанием, по которому собственники РБДС столь внезапно утратили былую активность, может быть личная заинтересованность собственников в сокрытии своего местонахождения, но, скорее всего, не от ЦБ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.