Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В пенсионном фонде РФ вскрылись факты мошенничества

10 апреля 2009, 08:30
Факты мошенничества вскрылись в системе обязательного пенсионного страхования, емкость которой оценивается в 400 млрд руб., пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
По данным издания, несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан без их согласия были переведены в частные пенсионные фонды, были выявлены на этой неделе. В Пенсионном фонде России называют случаи махинаций с пенсионными деньгами единичными, однако участники рынка говорят о том, что проблема носит масштабный характер, пишет «Ъ».

Так, в отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Тверской области обратилось несколько граждан с жалобой на то, что без их согласия они стали клиентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Социум» (занимает 30-е место по объему пенсионных резервов среди российских НПФ), Промагрофонд (51-е место) и «Благовест» (179-е место).

Один из обратившихся в отделение ПФР рассказал, что во вторник получил уведомление от ПФР, в котором было указано, что на основании заявления, якобы подписанного им в сентябре прошлого года, его пенсионные накопления переведены из государственной управляющей компании (ВЭБа) в НПФ «Социум».

В отделение ПФР по Тверской области накануне распространило пресс-релиз, в котором говорится, что принято 16 письменных заявлений от граждан с просьбой разобраться в ситуации. Представитель ПФР Маргарита Нагога уточнила, что среди обратившихся в региональное отделение ПФР – преимущественно работники Тверского вагоностроительного завода и ТГК-2.

По некоторым данным, число граждан, невольно ставших клиентами НПФ, значительно выше, а работают они не только на указанных предприятиях.

Вины самих НПФ в мошеннических схемах нет, утверждают представители фондов. По словам президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, из-за стремления агентов заработать договор, заключенный с одним человеком, может оказаться в итоге у трех фондов.

Как отмечается, выявить случаи мошенничества возможно далеко не всегда – не все граждане получают уведомления из ПФР, так как могут проживать по отличным от прописки адресам. Сейчас по данным фактам проводится проверка.