Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Швейцария в знак протеста заморозила счет «клуба богатых стран»

8 апреля 2009, 18:38
Швейцария заморозила счет Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), в которую входят 30 самых развитых стран мира.
Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря Министерства экономики Швейцарии Риту Бальдеггер (Rita Baldegger). По ее словам, таким образом Швейцария выражает свое несогласие с включением государства в "серый" список "налоговых гаваней".

В Министерстве отметили, что использовали свое право вето на перечисление ОЭСР 136 тысяч евро, которые предназначались для сотрудничества между "клубом богатых стран" и "Большой двадцаткой" (G20).

В "серый" список ОЭСР попали около 40 государств. Они уже пообещали ОЭСР привести свое банковское законодательство в соответствие с условиями организации, но пока не сделали этого. Еще четыре страны - Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай - попали в "черный" список. Это означает, что они являются странами, которые могут использоваться гражданами других государств для уклонения от уплаты налогов. В начале апреля стало известно, что все страны из "черного" списка согласились сотрудничать с ОЭСР.

Швейцария уже неоднократно возмущалась тем, что попала в "серый" список. Например, 3 апреля в Министерстве финансов страны заявили, что критерии ОЭСР по включению государств в "серый" список не совсем понятны. Кроме того, в Швейцарии отметили, что всегда готовы на диалог с налоговыми службами других стран при расследовании дел об уклонении от уплаты налогов.

В начале 2009 года сообщалось, что Швейцария должна была попасть в "черный" список ОЭСР, однако в марте эта страна заявила о готовности сотрудничать с ОЭСР и пересмотреть свое банковское законодательство. Точно так же поступили Бельгия, Люксембург, Андорра и Лихтенштейн.